seegeのまとめサイト

もっと早く教えてくれよって思った内容を書いていきたいと思います。

インスタントラーメンは、本当に健康に悪いのでしょうか?

僕の好きなインスタントラーメン ランキング ベスト10の最後で、インスタントラーメンは保存食なので安全面、健康面については十分にチェックされており、逆に安心安全なのではないかと僕は考えているということを書きました。しかしまだ、僕の感覚でしかないということで詳しくは書けなかったのですが、今回は、書いてみたいと思います。

 

まず、インスタントラーメンの何が健康に悪いと考えているのでしょうか?

ざっと、以下の感じではないでしょうか?

  1. 塩分が多い
  2. 油が多い
  3. カロリーが高い
  4. 栄養がかたよる
  5. 食品添加物を使用しているのでは?
  6. 容器は安全なのか?

上記の5つの項目について一つずつ確認していきたいと思います。

1:塩分が多い

以下のランキングを見ると確かに、カップ麺とインスタントラーメンに含まれている塩分量は、5.5gと5.4gで断トツで多いです。世界基準だと塩分の摂取量は1日5gということなので、1食で1日分を摂取してしまうことになります。(日本の基準は男性8g未満、女性7g未満)但し、これはスープを飲み干したと仮定した時の数字だということです。

参照元

以下によるとインスタントラーメンの塩分は、めんとスープに分けて表示されています。
実際の商品で確認してみます。

参照元

仮にスープを一滴も飲まなくても、めん・と化薬(薬味)だけでカップヌードルで2.6g、サッポロ一番みそ(袋麺)で1.9gです。
これでもカップ麺、インスタントラーメン以外で一番塩分が多いとされている梅干しの1.8gを越えていますので、塩分が多いというのは間違いではないということになります。

2:油が多い

脂質の多い食品の一覧表を確認してみます。

  • クロワッサン 26.8g
  • あんまん 5.8g
  • アイスクリーム(高脂肪) 12.0g
  • うどん(ゆで) 0.4g
  • さんま 24.6g
  • 魚肉ソーセージ 7.2g

そして、インスタントの確認をします。

参照元

決して低いとは言えない値のような感じですね。

ただ、油に関しては常に新鮮な油で揚げられるようになっているということなので質の悪い油が使われることはありません。

3:カロリーが高い

 一般的な食事のカロリーの確認です。

  • ご飯1膳普通盛(140g) 235Kcal
  • ぞうすい 336Kcal
  • かけそば 325Kcal
  • 鉄火丼 649Kcal
  • チキンカレー 690Kcal

そしてインスタントの確認をします。

  • カップヌードル 351Kcal(スープを全て飲み干した場合)
    めん・かやく 327Kcal
    スープ 24Kcal
  • サッポロ一番みそ(袋麺)447Kcal(スープを全て飲み干した場合)

参照元

ぞうすい、かけそばと同じ位ということでしょうか。
スープを全て飲み干さなければ、更にカロリーは低くなるので他の食品と比較しても、遜色はないような感じです。

4:栄養がかたよる

炭水化物が主成分のインスタントラーメンなので、そればかりを食べていれば、栄養はかたよるでしょうが、それは他の食品でも同じことですよね。しかし、JASマークを取得しているものであれば、普段の生活で不足するようなカルシウム、ビタミンB1、B2などが含まれていますので、逆に不足する栄養が補給できることになります。

参照元

ビタミン、カルシウムも取れる分、かたよりの度合いは少ないと言えますよね。

5: 食品添加物を使用しているのでは?

こちらは、安全基準について確認していきます。
以下のような法律で定められています。


製造・販売に関する法律生産上でのきまりは赤文字

www.instantramen.or.jp

食品衛生法について

JASマークについて 

  • 使用できる食品添加物について
    JASマークがついている製品では更に厳しい基準で定められています。

国が定めた厳しい基準(農林物質の規格化等に関する法律)を満たした食品だけがつけることができる、品質保証のマークです。
(認証が強制されているものではありませんが、生産量の75~80%がJASマークを取得しています)

以下のような項目について細かく品質チェックが行われています。

  1. 原料および材料の品質
  2. 原材料
  3. 混合
  4. 製めん
  5. 蒸熱
  6. 味付け
  7. 油処理
  8. 乾燥処理
  9. 冷却
  10. 容器または包装・状態
  11. 製品の品質
  12. 保存試験

f:id:seege:20191207152710p:plain

参照元

JASについてはかなり厳しいチェックが行われたり、食品衛生法では認められている添加物がJASでは使えないという厳しさを考えると安心してもよいレベルではないかと思います。

 6:容器は安全なのか?

 

カップ麺の容器についてはJAS規格で厳しく規定されています。

このため材質試験、溶出試験をパスしていないものは市場に出すことができません。

参照元

JASマークを取得しているものであれば安全と言えますね。

塩分と油(脂質)についてはやはり、多い部類に入るように感じました。このため大量に継続して食べ続けると体重が増えたりで健康に害を及ぼす可能性を否定することができません。

チキンラーメンを生み出した日清食品の創業者でもある安藤百福氏は、インスタントラーメンの悪いイメージを払拭するために48歳~96歳で他界するまでの365日毎日欠かさずチキンラーメンを食べ続けたそうです。他界する3日前にはゴルフで18ホール回っていたそうなので1日1食程度であれば健康面で害があるとは言えないのかもしれません。個人差もあるでしょうから万人に大丈夫と言い切ることはできませんが、世の中で騒がれるほど、健康に悪いものではないと思うのですが、いかがでしょうか?

 

東急百貨店ネットショッピング